添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
叶檀:让市场的回归市场才是金融业唯一出路
创建时间:2014-06-03 来源: 点击:274 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  所谓信用激励机制的扭曲,主要表现在两个方面。

  一种表现是,偷懒的银行没有善用自身的信用数据,一只眼盯着政府的导向、大企业、大项目,另一只手伸向输送货币的机器,只要是政府鼓励的大项目一概蒙着眼大规模贷款。曾经的造船行业是如此,曾经的光伏行业也是如此。另一种表现是,沿用传统的互联互保的连坐式信用模式,或者用抵押物打折的方式贷款,把银行的未来和房地产等抵押物紧紧地绑在一起。甚至有些民营银行再次重蹈20年前的覆辙,允许大股东进行偷窃式的关联贷款。

  政府、国企不是信用的天然符号,互联互保等信用保障模式不能适用人口与资金急剧流动、产业急剧变迁的当下社会。中国银行(601988,股吧)业需要向阿里等互联网金融学习,建立新型的信用保障模式。

  现在是大数据时代,有些银行已经开始运用互联网方式切入养老、健康、理财多个领域,进行大数据分析,这是跟上时代步伐的先进做法,在这方面中信、平安等银行首当其冲。最终,互联网与金融结合得最好,通过数据将信用、风险成本降到最低的企业一定会脱颖而出,成为最终的胜利者。

  大量低效企业占据资金已经让中国尝到了货币洪水下的旱灾。不仅在境内,国企在境外也大量融资,香港金管局提供的数据显示,截至去年底,香港银行对内地客户所提供的除贸易融资外的贷款高达2.276万亿港元。目前约半数借款人为内地大型国有知名企业,如能源行业,而民营企业的贷款比例只占19%且风险较为分散,剩余31%流向跨国企业。

  低效而缺乏制约的企业大量借贷,不仅会拖垮境内金融体系,还会让中国经济在增长乏力期陷入债务危机的泥潭。以最快的速度撤除国企背后的政府隐性担保,让市场的回归市场,才是金融业的唯一出路。

  央行不要再对房贷喊话,也不应该再对银行在基础设施等行业贷款喊话,一旦走上金融市场化之路,就要坚定、彻底地蹚过改革深水区,不要犹豫。

来源:每日经济新闻
 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有