添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
张涛:中国政府的经济逻辑
创建时间:2014-06-03 来源: 点击:289 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    第三,通过“破立并举”来搞活有增长保证的结构转型。政府和市场的关系明确了,预期目标也稳定了,接下来就是采取什么做法的问题了,李克强的做法显然不是坊间所讨论的“先破后立”的策略,而是采取了“破立结合”。“破”的方面,就是通过容许一些信用事件在小局部发生,来重新树立市场契约精神,同时也在一定程度上警示某些地方政府软财务约束的毛病。例如,今年金融市场的一件大事就是“超日债”打破了刚性对付,成为中国债券市场第一只违约债券,从而打破了长期以来“出了问题,政府必救”的反市场出清的潜规则。

    “立”的方面,就是通过一些创新手段,将看似无解的存量问题“盘活”。例如,4月2日国务院会议上有关国开行定向发行住宅专项金融债券的解决“棚户区”改造资金支持的政策。笔者认为仅仅从“中国两房”来评判本次住宅金融融资模式的创新,显然是将总理的 “大棋局”误看成了小格局了。因为,作为城镇化的存量问题,棚户区改造一直缺少有效足额的资金支持,而国开行也苦于融资成本的上升而难以发挥开发性金融的优势;同时像邮政储蓄银行这一类金融机构则受制于较低的融资提供能力,只能将大量存量资金转存至央行和同业,而通过住宅金融的定向机制,就可能将这几个困境打通,更为重要的是,一旦这种模式尝试成功并得以推广,那么棚户区改造还可能带来新的经济增长点,相应一些其他融资机构的增量资金也有了好的施展之地。

    综上对于本届政府一年多施政的复盘,应该能够较为清晰的理出他的经济逻辑,一个字“活”,经济要盘活,调控要灵活,那么老百姓才能乐活。
 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有