添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
增塑剂风波不断 相关部门需加强监管
创建时间:2012-08-21 来源: 点击:283 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>
      如今,一个普通的老百姓也对增塑剂这个名词好不陌生。前段时间引发的一连串增塑剂风波,令不少人至今仍然谈塑色变。但是,有一个不争的事实,那便是我们的生活里到处都存在着增塑剂的身影。

    增塑剂,又被叫作塑化剂。它是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,是一种增加材料的柔软性或是材料液化的添加剂。在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强,容易加工,可合法用于工业用途。由于它在塑料制品加工中所起到的特殊作用,它的存在从某种角度来说,在提高人类生活水平方面起到了关键性作用。增塑剂的品种繁多,在其研究发展阶段其品种曾多达1000种以上。虽然有一些负面的新闻产生,但我们不可以就这样抹杀增塑剂在整个化工工业中所起到的莫大作用。

  如今,增塑剂在食品、医药工业上的应用越来越广泛,人们对它的毒性研究也越来越重视。随着国内外关于增塑剂的各项标准的完善,我们也有理由相信,增塑剂的未来会发展的更加健康,更加可持续化。
  我国增塑剂行业经过几十年发展,已形成一定的产业规模,目前是亚洲增塑剂生产和消费量最大的国家。摆在我国增塑剂行业面前的最大问题就是技术的落后。虽然市场需求很大,但我国整体增塑剂行业的生产规模较小、行业大而不强。万吨以上的增塑剂生产企业屈指可数。

  此外我国增塑剂相关的自有技术缺乏,研发水平较弱。尽管我国已建有一定的科研与生产体系,但是国内研发仍然是以仿制为主。

  在全球塑料市场迅速扩张的当下,我国的增塑剂业却主要表现在量的增长上。面对国际上对增塑剂等助剂类产品生产大型化、产品规格细化、多功能化和环保化发展的趋势,我国的增塑剂企业应从产业可持续发展的角度出发,加大绿色增塑剂产品的研发力度,在产业规模效益、环保性能,以及产品质量、附加值等各方面确立发展优势,力求在新一轮国际市场争夺中占得一席之地。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有