添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
业内人士透露:PTA暴利时代终结
创建时间:2012-08-20 来源: 点击:370 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    近年来,国内民众对PX项目普遍质疑和抵触,PX项目发展很不顺利。2011年,我国PX总年产能约826万吨,有分析认为2012年国内新增年产能145万吨。然而,截至8月中旬,国内PX并没有新增产能投产。腾龙石化年产80万吨PX装置据说将在10月份投产,而四川石化的年产65万吨装置年内是否投产还是未知数。

    随着我国PTA产能连续扩大,今年以来,国内PX进口量大幅攀升,2012年上半年,我国累计进口PX296.1万吨,同比增加32.05%。随着下半年PTA产能的集中释放,未来PX供应更将逐步偏紧。

    近期多套PX装置意外停车,加剧了市场供应紧张。7月20日,韩国三星道达尔年产70万吨装置停车一周;日本吉坤日矿日石能源公司意外停车使PX装置原料出现短缺。同时,国内福佳大化年产70万吨PX装置6月底非计划停车,乌鲁木齐石化年产100万吨装置自7月13日停车检修20天。

    尽管PX价格的上涨也会对PTA价格产生支撑,但产能过剩阻碍了PTA的成本转嫁能力,只能使PTA生产利润受压,长期处于亏损状态。
下游纺织出口受阻

    上游PX扩张受阻,下游聚酯行业产能扩张也不匹配。据悉,2012年国内聚酯行业计划新增年产能约500万吨,但截至8月中旬,仅投产了100多万吨,远低于预期。聚酯产能的增速远低于PAT的产能增速。

    同时,由于欧债危机等全球经济放缓的不利因素影响,导致国内纺织服装出口大幅下降。国内经济下行、楼市调控等因素也产生了一定影响,聚酯企业开工率普遍不高,仅有75%左右。尽管秋冬季节是纺织原料的传统消费旺季,8月份以来,聚酯企业的开工率也普遍提高,但聚酯行业的需求回暖依然不如预期。

    业内人士认为,由于消费低迷,转嫁能力差,聚酯市场后市仍不乐观,因此,PTA要实现良好的盈利尚需时日。   

 

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有