添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
欧债危机令亚洲转向区内贸易
创建时间:2012-08-17 来源: 点击:270 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  受欧债危机持续恶化和全球经济增长同步减速的共同影响,全球贸易持续疲软,亚洲供应链终于感受到来自于欧债危机的威胁和挑战,因此,如何加强亚洲区内贸易变得比以往更加急迫和重要。
  据经济合作与发展组织(OECD)预测,2012年经合组织34个成员出口额平均同比增长3.7%,大大低于近年平均增幅。荷兰经济政策分析局对世界贸易动向每月调查统计也显示,今年1月至5月,全球贸易量同比增长2.6%,大大低于去年8.5%的增速,而一向被视为全球经济增长引擎的亚洲出口仅增长2.6%,较去年的12.1%出现大幅萎缩,亚洲出口正以2009年4月以来的最快速度恶化。
  事实上,欧债危机不仅对全球需求端产生影响,更通过贸易渠道、投资渠道及融资渠道对亚洲出口导向型经济产生冲击。在实体方面,7月份中国、印度制造业继续放缓,日本滑入自去年地震大灾难以来最弱表现期,韩国出口亦大幅下滑,接近3年以来最大月份跌势。
  而在金融方面,也同样受到欧债危机的拖累。据亚行估计,在亚洲发展中国家的国内信贷总额中,欧洲银行业所占份额为9%,相当于美国银行业所占份额的3倍,贸易信贷方面占到50%,受欧债危机和资本回流影响,亚洲外贸部门普遍面临信贷标准收紧、融资成本上升的困境。
  数据显示,过去10年亚洲对欧美出口所占比重明显下降,区内贸易比重大幅上升,形成了以中国为中心的亚洲供应链。不过深入分析可以发现,尽管亚洲供应链高度垂直整合,但亚洲区内贸易额的60%至65%为中间产品贸易——在韩国、台湾地区等地生产,在中国大陆组装,最终销往欧美市场。由于欧盟是中国最大的出口市场,中国出口占比为20%,因此,在以中国为中心的亚洲供应链中,欧债危机首先导致了中国经济增长滑坡,进而扩散到更多亚洲发展中国家,形成了全球需求端(欧美)和全球供给端(亚洲)同步放缓的格局:我国在亚洲的重要贸易伙伴的经济冲击也日益明显,我们对台湾地区、印度出口出现不同幅度的下降。根据海关5月份公布的统计数据,对台湾地区、印度、新加坡出口分别下降10.3%、1%和4%。
  亚洲出口形势的恶化和需求低迷也影响到了全球商品价格的走势。数据显示,相比于2011年10%的增长,今年1至5月全球商品价格同比下跌0.3%,其中能源价格仅上涨4.7%,涨幅远小于去年的34%,工业产品仅上涨1.4%,其他原料价格掉头下跌,跌幅达14.8%。
  短期来看,全球贸易走势难以令人乐观,由于代表全球贸易先行指标的波罗的海干散货指数(BDI)持续走低,自年初以来已经累计下跌约52%。受需求低迷和供应链调整的影响,预计下半年全球贸易增速放缓的势头很难得到根本改变。
  而从中长期的角度看,过度依赖于欧美市场的亚洲出口型经济增长模式难以为继。欧债危机间歇性发作趋向常态化,发达国家漫长的“去杠杆化”、“去债务化”过程让我们看不到贸易爆发式增长的希望,因此,重视和加强亚洲区内贸易,提升区内消费需求,加快推进人民币的区内贸易融资和结算不啻为抵御危机的新出路。

来源:经济参考报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有