添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
钢铁企业陷入怪圈 增量置换导致产能越淘汰越多
创建时间:2012-08-17 来源: 点击:250 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  此外,与一些大型钢铁企业受困于国家原则上不核准新的钢铁项目相比,居于地方的小钢铁企业“天高皇帝远”,更容易私上新项目,由于钢铁生产也是地方税收的主要来源,地方政府对此也是“睁一只眼闭一只眼”。

  而正略钧策管理咨询合伙人、副总裁包仲南则告诉本报记者,导致中小企业仍在扩张产能的另一催化剂,是近几年来各地一直在推进的淘汰落后产能。目前国家对钢铁行业淘汰落后的标准主要是以高炉容积为标准,最初规定要淘汰300立方米以下的高炉,之后标准又提高到400立方米。很多企业由于担心未来淘汰落后的标准再度提高,淘汰小高炉后,往往也会上尽可能大容积的高炉,这样也导致“减量置换”变为了“增量置换”,反而造成了产能越淘汰越多的实际后果。

  不过,上述河北民营钢铁企业的内部人士也指出,由于钢铁需求增速在放缓,而产能仍在增加,导致钢铁企业的日子越来越艰难,目前已经有部分企业在建高炉的建设速度在放慢,一些计划在下半年尤其是四季度投产的高炉产能,已经推迟到2013年释放。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有