客服热线: 400-8888888

全球央行上季黄金增持量创三年新高 (2)

日期: 2012-08-17 12:39:06 作者: 点击数:  

    官方机构净购入创纪录

    报告显示,今年二季度以央行为代表的官方机构再次大量买入黄金,需求达157.5吨,较去年同期的66.2吨同比增加138%,且单季买盘创下了自2009年第二季度央行开始净购入黄金以来的最高净购入纪录。

    报告称,部分国家央行明确表示将增加黄金储备,如哈萨克斯坦央行在今年7月表示将今年的黄金净购买规模由此前宣布的24.5吨提高至26吨;菲律宾央行则确认了在今年3月净购入32吨黄金;俄罗斯央行则按计划在二季度购买了22.3吨黄金,截至第二季度末,俄央行的黄金储备规模达920吨,约为外储资产规模的9%;韩国央行则在8月份宣布其在7月份购入了16吨黄金。

    数据还显示,二季度各国央行的卖盘仍处于低位。其中,德国在6月份根据第三期央行黄金协议的条款出售了0.7吨黄金,与德国在此前根据这三期协议的条款出售黄金一样,这些卖盘仅仅是为了铸造纪念金币。

    在黄金供应方面,二季度全球黄金供应量为1059.1吨,环比持平,但同比下滑6%。其中,金矿产量与去年同期相比几乎没有变化,仅增加3吨至706.4吨;二季度生产商的净套保活动几乎不存在,部分原因是全球套保头寸显著下降;来自旧黄金回收的供应量与去年同期水平相比下降了12%。

     来源:中国证券报