添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
自主品牌汽车市场份额创新低
创建时间:2012-08-17 来源: 点击:304 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    在市场对自主汽车品牌悲观情绪不断蔓延的背景下,昨日,由中国汽车工业协会主办的“爱我中国车”创新百强市巡展新闻发布会在京举行,该活动主要目的是推动中国自主品牌汽车的发展,令消费者认可自主品牌,实现自主品牌的新突破。

    据中国汽车工业协会统计,自主品牌市场占有率从2010年的超过50%降至40%左右,乘用车的市场占有率已经跌破30%以下。自主品牌轿车的降幅更为明显,上半年,自主品牌轿车销售142.33万辆,同比下降6.8%,占轿车销售总量的27.2%,占有率同比下降3.6个百分点。

    “这种低迷的市场状态不会在短时间内结束,可能会有相当一部分自主品牌汽车无法存活”,巡展组委会主席、中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬指出,城市限牌,全球车企的扩大生产,汽车业的竞争将日趋白热化,与全球品牌相比,自主品牌形象和研发能力决定了市场份额进一步下降不可避免。

    国家信息中心资源开发部处长李伟利此前亦表示,自主品牌正面临三大挑战:一是劳动力成本快速上涨带来的成本压力;二是消费升级造成的低端车市场收缩;三是合资品牌不断下探产品价格、网点铺设,瓜分自主品牌市场。

    “未来3至5年内,50%以上的自主品牌将走向消亡”,资深行业分析师贾新光更是给出最悲观的预测。此外,长城、奇瑞召回事件亦给中国汽车出口蒙上一层阴影。近日,因发动机和排气管垫片中被发现含有石棉,在澳大利亚当局监督下,逾2.5万辆中国制造的“长城”和“奇瑞”汽车在澳大利亚被召回。其中,“长城”召回2.3万辆,“奇瑞”召回2445辆。

    对此,中汽协副秘书长师建华称,自主品牌汽车开拓国际市场是一个艰辛的道路,在这过程中一定会经历许多挫折,关键在于企业应不断反省自身问题所在,有针对性地提高自己,努力塑造品牌的良好形象。据悉,此活动主要面向二三线城市展开,计划覆盖30个城市,从2012年10月正式启动,截止2013年1月结束。

     来源:南方日报

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有