添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
商务部:欧盟进口超预期下降拖累中国
创建时间:2012-08-16 来源: 点击:305 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    欧盟各国进口需求急剧下降,超出预判。在商务部8月16日例行发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳称,这是中国7月出口增速急剧回落的主要原因。

  海关总署数据显示,7月中国出口同比仅增长1%。大幅低于市场的预期。

  除今年1月受春节因素影响,出口同比下降0.5%,7月出口同比增速为2009年12月以来最低。

  沈丹阳表示,对欧盟出口的形势不乐观,虽在估计之中,但欧债危机进一起升级并趋于恶化,以及欧盟各国进口需求急剧下降,则超出了预判。

  欧盟统计局8月14日发布的数据显示,今年二季度欧元区经济较一季度环比萎缩0.2%,同比则萎缩0.4%。

  沈丹阳认为,欧债危机在导致欧洲经济陷入衰退的同时,直接使欧洲各国的进口需求急剧减少,包括中国在内的新兴经济体首当其冲受到影响。

  欧盟原来为中国第一大出口市场,现在仍然是第一大贸易市场。沈丹阳称,在这种情况下,对欧盟的出口下降3.6%,意味着对欧盟的出口增速比总体出口增速低11.4%,仅此缺口就影响近1300亿美元的出口额。

  数据显示,7月当月中国对欧盟出口293.7亿美元,下降16.6%。而同期,中国对欧盟以外的其他地区出口平均增速为5.5%左右。今年前七个月,中国对欧盟出口同比下降3.6%。

  沈丹阳表示,受欧债危机持续升级、全球经济复苏乏力等外部因素的影响,预计下半年中国外贸形势将更加严峻,遇到的困难将更加凸显,要实现全年的工作目标面临的压力将更大。

  沈丹阳表示,一方面要继续认真落实国务院确定的支持外贸稳增长的一系列政策措施,把国务院已制定的一系列支持外贸稳增长的政策落实好,帮助企业降低出口成本,改善贸易环境。

  另一方面,要继续推动企业在转变发展方式和调整结构方面下大的功夫。


本文转自财新网

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有