添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
小排量汽车增长压力加大
创建时间:2011-04-02 来源: 点击:380 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  记者观察

  政策"裸退"吹响汽车调控号角

  车市终究未能实现软着陆。2009年底,小排量乘用车购置税优惠到期而没有完全退出,而是"半退"。这被解读为是大规模的汽车刺激政策在寻求软着陆。但到了2010年底,巨大的市场增量导致汽车社会病的提前发作,三大刺激政策集体"裸退",造成车市在高位运行之后的硬着陆。

  从对一季度车市的调查看,对这种政策"裸退"带来的市场硬着陆的消化,不是一个季度可以完成的,今年车市势必进入一个"调整年",甚至出现历史罕见的负增长。大起大落,干扰了车企正常的发展环境和步伐。政策之功过,因此还需要重新评定。可以确定的是,汽车业可能成为房地产之后,一个需要政策调控而不仅是刺激的行业,以让其保持10%左右增速这样平稳的增长。如果再现高速增长,必然加剧汽车社会病爆发和能源危机。

  这也说明了一个事实,中国巨大的汽车消费需求,是可以一触即发的。因此往后对市场消费的刺激,应该三思而后行。政策的重点不应该在于保增长和刺激消费,而应该着力于调整产品结构和鼓励技术革新,应该有更系统的政策设计来鼓励发展小排量汽车,扶持民族品牌和车企海外战略。

    

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有