添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
中国援日2万吨燃油装运 29日起航驶往日本
创建时间:2011-03-29 来源: 点击:375 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

文除署名外均据新华社

-专家解读

东电公布数值为何相差百倍?

东京电力公司28日凌晨宣布,对福岛第一核电站2号机组涡轮机房地下室的积水进行重新检测后发现,其中碘-134放射性活度是一般反应堆水平的10万倍左右,而非此前宣布的1000万倍。

对于积水中碘-134放射性活度超标的数值,公布的数字前后相差100倍。是什么原因造成了这么大的差距,而相差了100倍的两个数据到底有何不同?就此,记者采访了相关专家。

清华大学教授、核能工程问题专家贾宝山解释说,日本福岛核电站属于沸水堆,工作原理是流过反应堆堆芯的水在吸热后变成水蒸气,在涡轮机的厂房内发电后冷凝再转化为液态水,之后再回流到堆芯,整个过程是封闭的,正常情况下不应该泄漏。从目前日本公布的信息看,造成地下室积水及其放射性活度超标的原因并没有透露。如果水是由反应堆堆芯泄漏而来,就有可能是地震造成了管网破损。还有一种可能就是“另行沉积”,也就是说,地上如果有坑洼不平的地方,带有放射性的水蒸发后浓缩,经过一段时间,此处的放射性浓度也会比较高。

贾宝山认为,由于细节没有透露,而可变因素比较多,因而数值从千万级到十万级,都是有可能存在的,目前东京电力公司给出的解释是数值报告失误。

贾宝山指出,由于目前的情况发生在厂房内,虽然可能会向外界挥发一小部分,但是并不会对外界造成太大影响,目前也没有报道说放射性水排到外界环境当中。东京电力公司所采取的把水安置到收集容器中的措施是合理的,如果处理得当将不会造成进一步危害。

 

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有