添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
国家煤炭应急储备方案获批 首批确定500万吨
创建时间:2011-03-28 来源: 点击:295 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  所谓国家煤炭应急储备方案,是指国家委托煤企业、电企业等在煤炭重要集散地、关键运输枢纽等地储备煤炭,用于应对煤炭供应中断和严重不足等紧急状况,增强在重大自然灾害和突发事件状态下的煤炭供应保障能力,保持经济社会平稳运行。

  根据方案,神华等10家大型煤炭、电力企业和秦皇岛港、黄骅港、舟山港、广州港、武汉港、芜湖港、徐州港、珠海港等8个港口企业,成为国家第一批应急煤炭储备点。今年首批国家煤炭应急储备计划完成500万吨。我国每年北煤南运数量在5亿吨左右,500万吨的储备量,相当于3天的运量,足够暂时解决问题。中国煤炭运销协会负责人表示,随后我国还会有第二批、第三批等应急煤炭储备点,我国总体的应急煤炭储备未来会达到2000多万吨。

  与此同时,各地方也开始把煤炭储备基地建设也提上日程。比如说北京今年将出台《北京煤炭储备基地规划方案》,建设煤炭储备基地,现已基本确定在昌平、房山、密云、大兴和顺义建5处基地。北京煤炭储备规模在300万吨左右,相当于北京一年煤炭消耗在3000万吨的十分之一。

  建立煤炭应急储备对于我国的意义在于:

  首先应急储备和战略收储不同。比如说之前我们国家曾对稀土进行了战略收储,包括正在酝酿的稀有金属战略储备。国家战略储备库内,战略储备资源是不能动用的,但是国家应急储备点内的煤炭资源是可以买进卖出的,只要保证储备点内有国家规定的煤炭数量;一旦发生紧急情况,政府会享有对这些煤炭的优先采购权。

  所谓应急,主要就是用来应对重大自然灾害、突发事件等。比如说像日本3?11大地震,像2008年的南方大雪等等,这些储备点位于北煤南运的“咽喉”位置,尤其是港口要道,可以把煤炭应急中铁路运力的不确定性降到最低。

  此外,还可起到一定程度上的削峰平谷、平抑煤价的作用。冬、夏两季存在较为明显的用电、用煤高峰,我国煤炭市场,尤其是动力煤市场在冬季和夏季用煤高峰期,价格明显上扬。煤炭储备基地的建设将会在未来发挥蓄水池的作用,平抑煤炭市场的季节性波动,减少囤煤炒作获利,就像现在我们国家已经建立的粮食、食糖和棉花灯储备一样,市场一紧张的时候就抛出去。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有