添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
煤炭进口停滞 沿海用煤紧张
创建时间:2011-03-25 来源: 点击:383 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  前述广东省官员认为,日澳谈判一旦确定全球煤价上涨的基调,中国未来三个季度煤炭进口势必受到冲击,这可能意味着6-8月迎峰度夏的用煤高峰时期,沿海省份将面临阶段性、结构性的电煤紧张。

  以广东省为例,广东2010年1.5亿吨的耗煤量中,有20%左右来自于进口煤的支撑。舒大枫也说,简单估算下来,中国沿海七省市每年的煤炭消费量大约8亿吨左右,以1.6亿吨的进口量计算,进口煤占这些省份煤炭消耗量约20%。

  进口的缩减,意味着需要国内煤来填补这一缺口。舒大枫说,按照当前的价格走势,中国今年的进口煤数量可能缩减到1亿吨左右,这也意味着东南沿海各省将需要从山西、内蒙古等产煤省多调运出6000万-8000万吨的煤。

  虽然陕西等产煤省份正在强力推进煤炭企业兼并重组,但“产量本身不会成为问题,”舒大枫说,困难在于这近1亿吨的煤将占用1亿吨的铁路运力,当前的运力瓶颈可能将致使沿海省份出现用煤紧张。

  实际上,广东省2月份的煤炭进口量下降已经即刻反映在该省的煤炭库存上。中国重要的煤炭进口港广州港3月下旬的库存已经从高峰时的290万吨,大幅缩减到210万吨,广东省内电厂的存煤可用天数也从20天以上,下降到当前的17天。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有