添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
关乎行车安全  学学轮胎常识
创建时间:2011-03-24 来源: 点击:295 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

 关乎行车安全  学学轮胎常识

  身边有一位驾龄已10年的同事,除了认识米其林、固特异等几个大的轮胎品牌外,对轮胎一无所知(当然,现在还认识了大名鼎鼎的锦湖轮胎)。那些刻在胎壁上的各类数据对她来说只是个摆设。

  想到许多读者或许也跟这位可爱的同事一样对轮胎毫无研究,这期周刊,早报特意在这里给大家做一些简单的常识介绍,方便你对爱车增进了解。

  首先,我们可以在每一条轮胎上,看到规格型号后面由一组字母、数字组合而成的数据,如以某款奥迪A6为例,其轮胎壁上标有225/55R16 99W。这其中,225是指轮胎宽度,即225mm;55为纵横比,即胎高除以胎宽的比例;R表示为子午线轮胎;16是铝合金轮圈的直径,以英寸为单位;99为载重能力,即等于792kg;W即最大允许速度规格。

  在这组数据中,225的轮胎宽度和16英寸的轮毂直径很容易理解,55的纵横比和R表示的子午线轮胎基本不在普通车主的考虑范围内,我们需要重点留意的是最后两项,载重能力和最大允许速度。

  通常,在更换某个速度等级的轮胎时,建议使用具有等效速度等级或更高速度等级的轮胎。如果同一辆汽车上配备了具有不同最高速度等级的轮胎,那么车辆的最高速度不应超过轮胎中最低速度等级的轮胎所标称的速度限制,也是传说中的"木桶原理"。

  当然,速度等级并不代表轮胎的操纵或转弯性能有多么出色,它们只表示轮胎承受高速度的能力。操控什么的那是小康线上再讨论的问题,我们现在首先从温饱线上讨论安全问题。

  还有一个理解上的误区需要提醒的,并不是说你速度达不到240,你就不需要使用V级的轮胎。夏天,路面温度高达四五十摄氏度,如果汽车长时间速度维持在130-140码,即使是V级轮胎,也存在爆胎的危险。而一些进入到国内的合资品牌,为了减少成本,原车配套轮胎使用了H级轮胎,这就给夏天长时间高速公路行车埋下了安全隐患。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有