添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
利比亚动荡暂无碍中国原油进口
创建时间:2011-03-24 来源: 点击:342 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

利比亚动荡暂无碍中国原油进口

 当地时间19日,法、英、美等国家开始对利比亚发动军事攻击,利比亚的原油供应、未来原油产出,都将受到一定冲击。

  根据《BP能源统计2009》的数据,利比亚的原油探明储量达到57亿吨,是非洲石油探明储量最高的国家。每日产量约为180万桶,仅次于尼日利亚、阿尔及利亚,比安哥拉和苏丹要高出一大截。

  自1998年以来,利比亚的石油产出量呈上升趋势。1998年的产量约为148万桶/日,随后逐步上升到2004年的160万桶/日,此后数年一直稳定在160万到180万桶/日之间。

  如果利比亚政局继续动荡,有可能像国际能源署(IEA)所预测的那样,其原油出口会暂时中断。类似中国这样的大型原油进口国,可能会向非洲其他国家寻求替代能源,且国际期货油价或将上扬。去年,利比亚输送到中国的原油约700万吨,占原油进口比重很低,约合3%。

  而利比亚局势对能源市场更重要的影响在于,该国有多处石油炼厂和勘探基地,这些设施能否得到较好保护、其后由谁来管理,是各方更为关注的话题。

  如果石油设施遭到其他国家的劫持或破坏,最可能的结果是,利比亚的能源供应会存在长期缺口,因为利比亚石油设施等一旦受制于人,那么控制方可能会重新规划利比亚当地的原油出口量。此外,中石油在利比亚有少量石油合作项目,或将涉及到重新签订合约及如何分配利益等问题。

  

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有