添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
风向标现"异动" 秦港煤价受多因素推动止跌上行
创建时间:2011-03-24 来源: 点击:287 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  此外,日本是世界重要的煤炭进口国,日本9级大地震对煤炭价格的影响也不容小视。“日本每年要进口2亿多吨煤炭,占到世界煤炭贸易量1/4左右。现在核电受到影响,再加上灾后重建对能源需求的增加,煤炭进口很可能会大幅增加。这会在全球层面推高煤炭价格。”邢雷告诉记者。

  我国去年进口煤炭1.65亿吨,正在日益成为煤炭进口大国,一旦国际煤炭价格因为日本需求大增而上升,势必将这种煤炭涨势传导到中国。

  邢雷认为这是个很大的传导因素。“我国国内煤炭需求量越来越高,进口的煤炭价格受国际煤炭价格影响肯定会走高。尽管1 .6亿吨的进口量和我国32.4亿吨的产量相比比例不大,但对南方的一些省份还会造成相当的影响。”

  邢雷还认为,由于日本核事件影响,对传统能源的需求会更高。中国宣布核电建设审批暂缓,从预期上来看转向传统能源的可能性更大一些。

  再看国内因素。本月26日大秦线检修,加上电厂储煤量降到了一定的低位,都会在一定程度上推高国内煤炭价格。

  记者了解到,国内煤炭运输的大动脉———大秦线将于3月底开始为期1个月的检修,每天3小时铁路“开天窗”。检修过程中,由于需要停电维修,不可避免的对煤炭调进带来一定影响,预计每天将影响港口方向进煤10万吨以上。业内普遍预测,经过检修到了4月底,预计秦皇岛港的高库存会降低到650万吨左右的中位。

  任浩宁表示,大秦线检修后,煤炭的调入量会减少,可能煤炭价格会呈现稳中略涨的态势。

  而用煤需求的逐渐开启也能从南方六大电厂的煤炭库存处得以印证。记者从秦皇岛港股份有限公司内部人士处获悉,截止到3月18日,六大电厂的存煤可用天数均降至25天以内,“至少有两家电厂的存煤天数已经不足9天!”

  任浩宁向记者表示,春节前各大电厂储备的库存基本上已经被消耗,电厂的用煤需求增加也会在近期起到推高煤价的作用.

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有