添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
从钢材产量新高看钢市未来走势
创建时间:2011-03-23 来源: 点击:314 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

日均194万吨的历史记录、年化7亿吨的粗钢产量、90%以上的产能利用率的确让不少业界人士感到意外。钢厂传统的检修高峰、冬季的限电措施和部分高炉因事故而出现的停产等等不利因素,一度让市场预计2月的日均粗钢产量将处于日均180万吨左右的水平。中国的钢铁行业显然用实干给了这诸多制约因素一个有力的反击。在这194万吨的背后必然有很多信息值得我们去挖掘。

1、被低估的1月粗钢产量,小钢企产量的异军突起

根据中钢协公布数据来看,1月日均粗钢为170.3万吨,仅较去年12月小幅增加4万吨,正是这样的增加幅度给了市场一个粗钢生产稳步回升的信号。这也才使2月194万吨的日均产量显得如此突兀。但根据统计据公布的1-2月粗钢产量的还原数据来看,1月实际粗钢产量达到5987万吨,日均达193万吨,高出钢协公布数据20多万吨,中国的钢铁生产早在1月份就已经如火如荼了。其中差异主要由于钢协对小型钢企产量的估算数要明显低于小型钢企的实际产量。

由于钢协公布月度粗钢产量的数据为大中型钢企产量加上钢协估算的小钢企的产量而来。所以,与实际产量的差异主要来源于对小钢企的估算部分。从历史数据来看,二者拟合度较高,2010年4月到12月二者平均误差仅为24万吨。同时,也可以发现无论是小钢企的绝对产量还是其与大钢企的产量比例在去年均呈现震荡下行的趋势,这样的表现也符合中国一直贯彻的淘汰落后和提高行业集中度的政策导向。基于这样的趋势,今年1、2月份钢协估算小钢企产量的比例将延续了下行趋势,在11%左右的水平。但今年1、2月份小钢企的表现却大大高于预期,其较大中型钢企产量的比例由去年12月的12%跃升到了22%,与估算产量的差异也一下突升到了1000万吨的水平,明显了偏离了其运行的趋势。可以说,目前为止小钢企的表现是2011年中国钢铁行业给我们的一个最大的意外。

图1 小钢企粗钢产量和钢协估算小钢企粗钢产量差异

图2 小钢企粗钢产量与大中型钢企产量比例比较

2、河北马力全开,总量、增量大幅增长

从全国产量分布情况来看,前6大的省份占比达到了60%,而河北省就占到了几乎1/4,预计其产能占比还要更高,分析粗钢产量的变动必须从这几个大省入手。从6个省份近3个月日均粗钢产量的变动上看,1、2月份粗钢产量的增量主要来源于河北省。1月全国日均粗钢产量增加26.9万吨,而仅河北省就增加了22.7万吨,占增量的84%,山东省增量处于第二位,增加3.3万吨,远远低于第一位的河北。当2011年来临,各省市尚在为迎接春节做准备之时,河北的钢铁企业已经马力全开,将其它省市抛在身后。

表1 近3月主要省市粗钢产量

表2 近3月主要省市日均粗钢产量变动

要理解河北省产量的突增,首先要看2010年9月开始的节能减排的风暴对其产量的影响。通过去年9-12月河北和全国日均粗钢产量的对比可以发现,河北省产量下降幅度要明显大于全国水平。其在1月产量的反弹也在情理之中,但较为意外的是其反弹的力度远远高出了其受影响程度,其1月份53万吨的日均产量较去年最高的4月份吨又进一步提高了10%。2月其产量虽有所下降但仍然保持在51万吨的较高水平。

河北省产量的增加让人联想到去年河北省出台的在''十二五''末将钢铁产能减少到9500万吨的计划以及河北钢铁主导的对省内12家民营企业的''渐进式''的整合。整合的初衷是希望通过河北钢铁的平台理清河北省民营企业较多、产业结构分散的格局,并将落后产能逐步淘汰。但从今年河北省产量的表现来看,要在''十二五''完成这一目标将困难重重。按1月份53万吨的产量估算,河北省年化产量达到了1.9亿吨,保守估计其拥有近2亿吨的粗钢产能。在''十二五''末即便不考虑新建产能,也需淘汰目前产能的50%以上才能完成9500万吨的产能控制目标,这样的难度让人却步。

图3 河北省和全国日均粗钢产量对比

3、产量增加VS价格回调

节后钢材市场出现短暂的开门红之后,随即出现了明显回调。市场普遍认为这是前期价格空涨、库存和产量增加以及需求启动缓慢的综合因素的影响。笔者也对这三个因素变动做了比较分析。虽然,粗钢日均产量在今年大幅增加,但钢材的日均产量却仅仅增加2万吨。分品种看,高线和热卷产量增加较好的解释了其价格的下降,而高线库存的大幅增加表明了其需求较弱,供需矛盾加剧,后期并不看好,热卷的库存增加较少,需求较为乐观,但供给的增加制约了其市场表现;螺纹产量小幅下降,库存大幅增加,表明其前期需求释放较少,这与螺纹较强的季节性不无关系,考虑到后期开工旺季的来临,螺纹有望成为较强势的品种;冷卷和中板情况较为类似,产量变化不大,库存小幅增加,供需两端表现都较为平稳,预计后期将延续其中性的表现。

表3 近期价格、产量、库存变动比较

4、钢厂一季盈利值得期待

相对于节后市场价格的连续回调,钢厂出厂价则较为坚挺。一季度钢厂的出厂价格都随着市场价格的空涨而大幅上调。考虑到中国钢铁的贸易格局,钢厂的产销率基本保持在95%以上的水平,也就说钢厂在一季度加紧生产出来的资源基本都以高价位投向了市场。所以,即使2月份钢材价格回调,部分中小钢厂价格跟随回调,4月主流钢厂价格稳中有降,我们仍可以期待在一季度钢厂盈利会较为理想。同时,在原材料价格较为坚挺、需求旺季来临和中国经济保持温和通胀的背景之下,钢价下调的空间不会很大,上半年钢厂的盈利状况应该较为乐观。

通常钢铁生产的旺季出现在2季度,但由于去年的节能减排和前期价格的持续上涨等因素的影响,激发了钢厂在1、2月份的生产热情。随着钢价的回调和社会库存的高企,钢厂生产的热情会有所减缓,预计今年1季度将成为粗钢产量的高峰,后期粗钢产量将呈现逐步回落的态势。


关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有