添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
陈虹:建议对二手车业务税收政策调整优化
创建时间:2011-03-16 来源: 点击:295 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

作为推动我国二手车发展的主要力量,实体经销公司承担着规范二手车行业、确保二手车品质、建立诚信体系的责任。但在现行税收政策下,实体经销公司经营负担较重,消费者会因较高的消费成本对二手车交易望而却步,从长远看还会导致二手车整个市场发展受限。

3、发达国家二手车行业税收均以差额为征收基数

世界各国对二手车交易税费的征收都有不同的规定。美国(4%)以销售税名义征收二手车交易税费,车辆置换时税费可以抵扣。其次,有许多发达国家按照进销差价对二手车交易征收商品服务税,例如:加拿大(6%)、澳大利亚(10%)、新西兰(12.5%)等。再次,还有一些欧洲国家采用增值税税种对二手车交易征税,并且允许抵扣进项税额,例如:英国(17.5%)、法国(19.6%)等。

日本涉及二手车交易的主要税种为消费税,税率为车价的5%,但是在产权转移14天后才需缴纳,流通领域仅需按进销差价的5%缴纳流通税。

三、关于二手车流通税收政策调整优化的建议

二手车流通税收政策,是一项系统工程,应该与相应的管理措施配套实施。一方面,增值税政策的不平衡状态长期存在下去,一定会诱发一部分企业的避税行为;另一方面,如果仅规定某一类型企业如何缴纳增值税,则实际操作过程中会遇到计征税的衡量尺度难以把控。为此,经过广泛调查研究,我们提出改革方案如下:


方案一:仍维持原有征收增值税的税收政策。对于二手车实体经销公司,将原来征收全额2%增值税改为按照进销差额4%的增值税征收。参考发达国家的经验,所有二手车进入销售环节,均征收一定比例的差额增值税。对于经营类企业,可凭进项票抵扣税款,无进项发票的按进销差价的百分比纳税。

方案二:彻底改变目前的税收体制,将原有征收增值税改为征收营业税。对于二手车实体经销公司,将原来征收全额2%增值税改为征收进销差额营业税。对于经营类企业,可凭进项票抵扣税款,无进项发票的按进销差价的百分比纳税。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有