添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
日本强震 聚氨酯供需或将受激释放
创建时间:2011-03-15 来源: 点击:248 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

         日本特大地震发生后,灾区多家化工企业被迫停产。由于日本化工产能在亚太乃至全球举足轻重,短期内部分化工品的市场供应可能受到较大影响。

  “由于日本此次有多座炼厂停车,预计短期内会给亚太地区的乙烯供应带来冲击,下游的合成树脂供应也会受到影响。”中国石油和化学工业规划院石化处一位高级工程师昨天在接受本报记者采访时说。

  此前,三菱化学控股公司已于3月11日宣布,因地震造成电力中断而关闭了旗下位于茨城县鹿岛市的工厂。而该厂正是日本最大的乙烯厂,产量占日本总产量的11%。据悉,千叶县有5家乙烯工厂,目前至少有2家已被迫关闭。

  其中,COSMO(科斯莫)石油公司千叶炼油厂日处理原油能力达22万桶,是该(文章来源环球聚氨酯网)公司最大的炼厂,主要产品包括乙烯、丙烯、丁烯、丁二烯等,同样在此次地震后停产。此外,位于神奈川、茨城两地的炼厂也因地震停产,丸善石油、三井化学等则在爆炸后随即停工。

  除了乙烯产能外,日本的环氧丙烷(PO)产能高达57万吨,其中,旭硝子、NOC、住友化学共计49万吨装置离灾区较近,受地震破坏严重,占日本全国产能的86%。

  “我们认为,地震可能对这些装置带来破坏性影响,具体破坏程度仍需进一步了解;同时,炼油厂的停产导致上游丙烯原料供应不足,环氧丙烷生产受限确定性较强,导致日本地区环氧丙烷生产不足。”国信证券分析师张栋梁说。

  资料显示,日本是我国环氧丙烷的重要进口国。近两年,国内环氧丙烷下游需求旺盛,此次日本生产受限将减少国内进口,进一步加剧国内供给紧张局面,令环氧丙烷厂家盈利能力向好,下游聚醚行业成本压力则可能进一步加剧。张栋梁认为,滨化股份将受益明显,红宝丽则面临成本压力。

  另一方面,日本拥有PX总产能380万左右,居全球第三,震中附近的千叶地区涉及PX产能达71万。日本同时是中国最大PX进口国和第四大PTA进口国,也是亚太地区PX价格的重要决定因素。此次地震后,中国PX进口将受影响,对荣盛石化等聚酯上市公司也会带来利好。

  另据不完全统计,此次地震受灾核心区域还包括40万吨MDI(实际产能在33万(文章来源环球聚氨酯网)吨左右)和26万吨甲乙酮。装置受损的同时,水、电灯公用工程和公路与港口遭到不同程度破坏,生产、运输和出口短期内均无法正常保证。

  业内人士指出,虽然装置生产遭受的损失尚无法具体测算,但预计此次地震带来的影响至少不低于一次为期1-2个月的集体检修。在此情况下,全球聚氨酯供需或受激释放,中国则首当其冲。

  “需求端的启动和短期供给端刚性形成了推动聚氨酯产业链供需失衡的应力。在这一背景下,短期的导火索因素将会促发价格的提前启动。”在中信建投证券分析师梁斌看来,日本地震带来的供给冲击则将推动全球聚氨酯产业链供需应力提前快速释放,推动相关产品价格迅速高走。

  A股市场上,烟台万华是主要的MDI供应商,齐翔腾达则有望受益甲乙酮价格回升。

 
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有