添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
日本大地震引发全球商品期市余震 螺纹钢上涨
创建时间:2011-03-15 来源: 点击:236 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

    日本地震引发全球商品期市“余震”,日胶重创大跌,原油高位回调,多数商品盘整震荡。不过,国内螺纹钢期货昨日逆市走强。业内人士表示,日本钢厂停产将影响全球钢材供应,灾后重建用钢需求或将增加,双重因素共同推升钢价。而钢价的上涨对A股市场钢铁板块或将带来一定利好。

    日本钢厂停产促螺纹钢上扬

    日本地震导致该国五大钢厂停产,市场一方面担忧钢材供应量减少,一方面预期灾后重建时用钢需求将增加,双重因素造成钢价上扬。14日,上海螺纹钢期货逆市上涨1.28%,收盘价为4733元/吨。

    新世纪期货分析师吴凌表示,日本五大钢厂宣布停产对钢材市场的冲击较大,日本作为全球第二大钢铁基地,震后停产势必要影响全球钢材供应。受供应减少担忧情绪推动,螺纹钢价格昨日上扬。另外,地震后要重建,需要很多基础钢材,中国这方面的产量较大,需求增加预期也支撑钢价。

    据悉,日本五大钢厂主要分布在京滨、阪神、中京、濑户内海、北九州五大工业区形成的太平洋带状区域。大地震对整个日本钢铁行业造成了一定的影响。据华泰联合预计,日本5大钢厂将面临3~6个月的重建期,按每月减少产量600万吨测算,影响钢铁量1800~3600万吨。

    值得注意的是,日本作为仅次于中国的炼钢大国,钢企的停产还将直接影响到铁矿石的需求,这将导致铁矿石价格下滑。宏源期货分析师白净认为,“日本对铁矿石的需求量较大,短期内可能会加剧矿价下跌。”

   业内人士称,日本铁矿石完全依赖进口,其产能受限制使海运铁矿石市场的需求减弱,这将影响矿价。上海中期分析师黄慧雯表示,根据日本钢厂高炉的破坏情况来看,停产时间可能会长达半年之久,铁矿石需求或将减少,那么铁矿石价格将会面临下降的风险,未来成本支撑将会有所弱化。


 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有