添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
日本大地震震动全球石化业 塑料价格应声上扬
创建时间:2011-03-14 来源: 点击:195 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  三菱化学控股公司3月11日称,因地震造成电力中断而关闭了旗下位于茨城县鹿岛市的工厂。该工厂是日本最大的乙烯厂,产量占日本总产量的11%。根据ICIS的报道,千叶县有5家乙烯工厂,现在至少有2家已经被迫关闭。

  阿兰必克咨询公司称,日本90%的乙烯采用石脑油为原料。他们预计震后全球乙烯的供需平衡将更加紧张,推升乙烯及聚乙烯价格。该公司分析师哈森·阿迈德(Hassan Ahmed)表示,日本的乙烯产量占全球的5.5%,出口量占全球的8.5%;聚乙烯产能占全球的4.1%,出口量占全球的2.2%;聚丙烯产能占全球的5.5%,出口量占全球的4%。由于原油价格短期内下跌,乙烯产品利润将扩大。陶氏化学、利安德巴塞尔和西湖化学公司等乙烯生产商将因此受益。整体影响尚不明显

  陶氏化学位于东京北部的离子交换树脂厂遭遇洪水袭击,不过截止CCIN记者发稿时,没有人员伤亡和环境影响报告。陶氏在日本共有31家工厂,该公司发言人称,因通讯受限,目前难以获悉所有工厂情况。杜邦和三井的合资公司发布消息称,其在东京的办公大楼受到轻微损坏,宇都宫市工程塑料厂的一些管道受到损坏,没有人员伤亡。

  日本第二大化学品制造商旭化成称,其停止了宫城芯片厂的生产,目前无法确定损失,工人已经撤离,有受伤人员报告。全球第一大轮胎公司普利司通表示,目前所有工厂都没有受到大的破坏。日本合成橡胶公司(JSR)茨城县鹿岛工厂停产,但没有任何设施被损坏。JSR在鹿岛有年产12万吨的丁二烯和年产3.6万吨的三元乙丙橡胶装置。东京燃气公司关闭工厂,停止了供气。

  另有消息称,由于海啸港口关闭,可能影响全球硫酸市场。日本如今已是世界第三大硫酸出口国,硫酸总产量约为750万吨/年。2010年日本硫酸出口总量为280万吨,产品主要销往智利、中国、菲律宾和印度。日本硫酸是铜冶炼的副产品,生产商有三菱、住友和泛太平洋公司。

  中国石油和化学工业联合会国际部主任庞广廉3月13日接受记者采访时称,他已和在华的日本化工企业联系,克斯莫炼油厂爆炸,三井、三菱、出光兴产等公司的乙烯、双酚A装置已经暂时停产,但因关东地区以炼油厂乙烯装置为主,化工装置不是特别多,目前地震对日本化工业的整体影响还不算太大。后势影响还有待进一步观察。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有