添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
日本地震对国际钢材市场影响分析
创建时间:2011-03-14 来源: 点击:245 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>
    位于日本本州岛仙台港以东130公里处发生里氏9级(日本地震厅)地震,震源深度24千米,随后的两天内这片区域又发生6级以上余震19次,日本东北地区和关东地区受地震影响最大,而这两个地区是日本工业重地,集中了大量钢铁业、石化业、制造业等支柱行业。日本作为全球第二大钢铁生产国和第一大钢铁出口国,本次强震将对国际钢材市场产生重大影响。
    1、钢铁生产影响分析
   根据公司公布和公开信息显示,地震直接影响了日本三大钢厂的2600万吨左右的粗钢产能,影响最大的钢材品种为薄板和中厚板,主要用于汽车和造船业,其次影响的品种为线材,主要用于汽车和建筑业,不锈钢、型材和钢管产能也受到一定影响。
  日本最大的螺纹钢制造商——共英制钢还未披露相关信息,目前还不清楚地震影响情况。日本第四大钢厂——神户制钢距离震源较远,应该不会受到影响。第五大钢厂——东京制钢在宇都宫有一家下属公司,距离震源较近,估计会有一定影响。
  东北地区和关东地区还有其他小钢厂,估计都会受到一定影响,初步测算本次地震最少影响了日本3000万吨的钢铁产能。
  冶金设备提供商达涅利公司工程评估师接受笔者采访时表示,一般钢厂建立时都会考虑抗震能力,本次地震已经导致抗震级别较高的核电站发生泄漏,相信很多钢厂也都无法承受。如果钢厂的高炉和转炉在生产过程中发生事故,需要维修的时间较长,可能需要6-10个月,如果重建,需要几年时间。另外,轧机的地基如果发生变动,重新调试也需要很长时间。
 据媒体报道,本次地震还严重损害部分钢厂紧靠的港口。由于日本钢厂需要靠港口进口原料和出口钢材,在港口未修复前,即使钢厂未受到地震损害,其生产也无法顺利进行。
  初步判断,受本次地震影响的钢厂将需要至少停产6个月,每个月减少250万吨的钢铁产量,大约正常产量的30%,累计最少减产1500万吨。
  2、对国际钢铁市场影响
  本次地震对国际钢铁市场的影响首先体现在原料上,三大钢厂的停产将直接影响国际焦煤和铁矿石的需求,预计未来6个月,铁矿石需求将每个月将减少350万吨,焦煤减少170万吨。
  目前现货铁矿石市场正处于下跌通道,地震将使下跌速度加快,跌幅也将超出前期市场预测。对于现货焦煤市场,澳大利亚洪水的影响也将被日本地震所抵消,价格将回归到合理水平。
  2010年日本进口钢材426万吨(不含半成品),约占其表观消费量的6.6%,进口主要来源地为韩国、中国大陆和中国台湾。进口的主要品种为热卷、冷卷和镀锌板。与出口相比,日本进口量很低,对外围市场影响可以忽略不计。
  2010年日本出口了4340万吨钢铁,约占其产量45%,为全球第一大钢铁出口国,其主要出口地为韩国、中国和亚洲其他地区。出口品种主要为热卷、镀锌板、冷卷、中厚板、焊管、电工钢和不锈钢,这些钢材主要用于汽车、家电和造船等行业。
  而本次地震影响的产能主要为薄板和中厚板,预计未来半年日本薄板和中厚板的出口量将明显下降,亚洲地区这两个品种的供需平衡将被打破,市场价格有望因此走高。估计两三个月后,日本的灾后重建将展开,有望带动亚洲国家的建筑钢材出口。
  亚洲地区的汽车厂、造船厂和家电厂将因钢价上涨受到一定影响,而中国和韩国的大型钢厂可能因原料下跌和钢价上涨从中受益。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有