添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
2月铁矿石进口下降三成 国内钢价连续两周回落
创建时间:2011-03-14 来源: 点击:360 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  真实的市场供需看来正在“调理”中国钢铁业的“虚火”。据中国海关发布的最新数据,2月份中国铁矿石进口量环比下降近三成,进口矿价在短短几周时间内也跌去近一成。

  不仅矿价,中国钢厂的出厂钢价与现货钢市的市场价都在“同步下跌”。据中国商务部最新发布的市场报告,至3月上旬,国内钢材价格已连续第二周回落,降幅正在扩大。预计短期内钢价仍有小幅下降的空间。

  “西本新干线”信息总监盛志诚说,春节之后,以建筑钢材为代表的西本指数已由最高位的每吨4910元下调至目前的4650元,跌幅为260元。国内钢厂正在全面下调出厂价格,在建筑钢材领域有代表性的沙钢,对3月中旬的出厂价每吨下调300元,并对前期合同每吨补贴200至300元。“合同组织不畅是钢厂价格全面下调的主要原因。”有人士估计,以目前的原料成本与市场价格相比较,一些钢厂的生产已基本无利可图,“如果市场价格继续下跌,不少钢厂将陷入亏损。”

  工信部原材料司副司长骆铁军认为,钢铁业面临的并不是短期的市场调整,而是一个“转型发展期”,通盘谋划十分重要,不能就事论事。不少业内人士表示,中国钢铁业今年将再度面临上游高成本原料及下游不畅需求的“两头挤压”。更有甚者,这种“两头受挤”状态,可能是一个长阶段而非短期的特征,“迫使中国钢厂全面进入调整期”。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有