添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
汽车消费投诉翻番维权如何变轻松
创建时间:2011-03-14 来源: 点击:298 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  临近“3·15”之际,广州市消委会公布了2010年消费者投诉情况,汽车消费投诉成为排名前列的投诉热点,全年共接受投诉2343件,同比增长110%,涉及包括上海通用、一汽大众、长安福特、广州丰田、吉利汽车、北京现代、广州本田等几十个品牌。汽车消费投诉因何急速增长?维权如何变轻松?记者进行了采访调查。

  钢铁汽车,质量、服务“脆弱”成性?

  2010年,广州新增上路汽车数量超过30万辆,然而随之而来的是消费者对汽车质量和服务的不满,汽车消费投诉猛增成为社会关注焦点。

  消费者李先生在广东某公司购买了一台进口越野车,在驾车去珠海的路上发现车头有异响,随即与汽车维修中心进行了联系。维修中心确认车辆右前边半轴及右边避振器出现质量问题,当天收车入厂维修。

  李先生说:“一台名车行驶不到两千公里就出现质量问题,谁能保证往后不会出现更多的问题?”于是便向经销商提出给予合理经济补偿或延长保修期的要求,与经销商协商未果遂投诉到广东省消委会。经调解,经销商答应为李先生更换故障部件,才解决了异响问题。

  无独有偶,消费者曾先生说,去年2月在海美跃汽配公司维修汽车时,商家提供的所谓“原厂”出产价值1160元的保险杠,存在尺寸不合规格且无机打条码的情况,如此配件质量实难令人放心。

  一位长期从事汽车维修美容服务的工作人员告诉记者,部分维修点、4S店在维修和保养中存在诸多盲区,零件来源管理混乱,动辄上千元的原厂件与翻新件、假冒件真伪难分,更有甚者则偷换车主的配件、以旧充新、破坏电路提高返修率。

  广州市消委会投诉部主任王月说,广州去年直接受理的汽车质量相关投诉案件348宗,涉及问题包括发动机异响、变速箱卡滞、水箱泄漏等机能问题,也包含漆皮脱落、内饰变形变色、车窗密封胶条脱落等外观问题,全年的质量问题投诉占汽车消费投诉的24.6%,售后及维修服务投诉占37.2%。

  据中国消费者协会的统计,2010年全国各级消协组织共受理汽车投诉20405件,同比增长51.1%,汽车投诉呈逐年增长趋势,在汽车投诉中,因汽车质量问题产生的投诉比例占55.5%。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有