添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
国际油价持续高位 石油股前景解析
创建时间:2011-03-14 来源: 点击:309 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  不过,这个建议未必有机会实现,因为需交由安理会审议,而5个常任理事国俱有否决权,中国态度不明,俄罗斯虽已停止出售武器予利比亚,但行使否决权的机会仍是最大。因为,俄罗斯本身亦是产油大国(见表二),去年产量冠绝全球,日产量逾1,000万桶,油价起伏对其有直接利益影响。

  而油价突破每桶100美元,却又未至于超过110美元这个可能会损害经济且反降原油需求的价位,各国尚可接受,因此,俄罗斯及其他产油国相信不会介意油价继续维持现水平,油组成员国伊朗及阿尔及利亚早前亦曾表明供应不存在问题,应不会响应增产遏制油价。

  短期难复以往供应

  暂时利比亚内乱相信仍「有得打」,继续支撑油价,而就算真的打完,亦存在巨大问题。首先,当地产油设施人员基本上全部撤离,无人看管,加上上周利比亚政府军反攻反对派,曾轰炸产油设施,更有输油管被毁,最终会造成多大损害仍未可知,相信恢复运作需颇长时间。

  再者,如卡达菲真的下台,亦未见得事情会有圆满解决。埃及总统穆巴拉克下台后,国内局势仍未见稳定,上周的宗教冲突更造成多人伤亡,所以,利比亚乱局未能乐观,加上革命种子散布附近地区,将持续带来不稳定因素,为油价带来支持。

  中国对外石油依存度高

  中国目前原油日产量每日逾400万桶,若只从产量角度看,更是全球前五的石油生产国,不过,同时中国还是仅次于美国的第2大石油消费国,需求逾900万桶,也就是说对外依存度高逾55%之多,所产石油不能自给自足,石油资源的命脉泰半受外围影响。

  拟扩大石油储备

  虽然仅从能源角度看,现时煤占中国能源结构7成,但石油的重要性确实不容忽视,近乎对所有用品都有重要影响,现时内地的石油储备只足够应付1个月,远低于国际标准的90天,未来肯定是要提升,因为当危机来临时,石油可是有钱也买不到的重要资源。

  从长远角度来看,石油现时估计只能再用大概40年,可说是「买少见少」,因此价值只会一路上扬,作为国家的石油企业,只会愈来愈重要及值钱,因此一众石油企业应是长线买入的首选。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有