添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
钢铁业:矿石协议价将上演最后的疯狂
创建时间:2011-03-07 来源: 点击:292 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  “自上而下”选择特钢和金属制品子板块,投资逻辑是“往下走”寻求具有高附加值差异化的产品。特钢和金属制品是钢铁行业中的“新兴”产业,盈利能力好于普钢,未来发展空间大,目前估值在低位,目前选取抚顺特钢、大冶特钢和新兴铸管为投资标的。

  供给层面,坏消息有两条:一是在经过了2月的正常检修减产,钢材产量将开始回升,钢协统计的2月上旬175万吨左右的粗钢日均产量也可以证明这点,二是在预期钢价会下跌时,“强势”地位的钢厂定然加大对贸易商的订货量。好消息是在高库存的压力下和去年的经历使得钢厂在复产力度上会有所顾忌。

  目前的需求水平形容即为“一如预期”:建筑钢材需求也恢复到正常水平的三成左右,如以往年后这个时间差不多;热轧则随着工人陆续上班,已经恢复到年前的水平。

  成本方面。从历次成本推动的过程来看——当然包括这次,前期为原料上涨推荐,后期是钢厂调价,然后便进入观察期,即成本已经退居“二线”,价格开始主要受供需面的影响,即使目前市场价格与钢厂价格已经有300元/吨的倒挂。

  目前钢材贸易商资金使用成本大幅攀升已成不争事实,后期资金面因素或将成为影响钢材价格的重要因素,但由于我们判断贴现率继续大幅上升的可能性较小,所以这部分取决于库存情况,即也取决于供需情况,最重要的当然是需求情况。

  盘点超预期的唯一的可能性来自于保障性住房

  近期建筑钢材的需求保持低位,但这主要和春节有关,春节前后即为传统建筑钢材需求的淡季,而一般即到正月十五后需求开始正规复苏,故节后建筑钢材虽然不高,但应在市场预期之内。同时随着进入农历二月,需求较本月必将有所回暖,但考虑到楼市调控和保障性住房的建设力度的不确定性,未来建筑钢材需求预期从表面上来看存在一定的难度。

  但我们认为,除保障性住房这个需和政策执行力相关的变量外,其它建筑钢材需求,甚至板材的需求与预期存在较大出入的可能性不大。楼市调控应属于确定性事件,而汽车、机械、家电的需求应分别保持我们一直预期的区间内,甚至外部需求我们依然维持2000万吨的净出口的预期。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有