添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
丰田汽车在华被迫补招 不同配件借口存疑
创建时间:2011-03-01 来源: 点击:356 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  “不同配件”借口存疑

  今年以来,丰田共宣布了两起全球大规模召回,但在两次召回中,丰田皆以中国市场上销售的相同车型“没有使用有问题的零部件(或配件)”为由,关闭中国的“召回大门”。不过,在24日的召回中,丰田RAV4、汉兰达、雷克萨斯GS300、RX350及LX570等五款车型都在中国市场有售,其中雷克萨斯全部为进口车型。此外,自2009年10月丰田因意外加速事件爆发全球大规模召回以来,该公司只在2010年2月从中国市场召回了多于7.5万辆RAV4车型,其他车型均以“不涉及中国市场”为由拒绝召回。

  对此,国泰君安研究员张欣在接受中国证券报记者采访时表示,假如是丰田直接出口至中国的车辆,在全球召回时就应涉及中国市场。不过,由于各国零部件制造工艺、适合的原材料和制造商供应存在差异,且各国零部件的合格标准也存在不同,这就导致在召回时可能出现区别对待的现象。

  清华大学汽车发展研究中心主任李显君告诉中国证券报记者,丰田此次“补召”风波,也反映出中国在消费者权益保护法律体系上的不完善和职能履行的欠缺。他建议中国质量检察部门对丰田汽车进行抽检。

  另外,丰田汽车此次的召回“独漏”中国市场,及后来的“补召”也引起了日本媒体的高度关注。日媒评论称,如果丰田汽车将中国“例外化”的举动被认定为对中国市场的不负责任,将对该公司在中国的形象造成致命打击,因为中国不仅是丰田最大的海外市场之一,也是增长最快的市场。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有