添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
全国再现柴油荒几率大为下降 警惕国际原油价涨
创建时间:2011-02-28 来源: 点击:361 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  完善监测体系建立综合应对机制或为上策

  有专家表示,多次“油荒”给我们的启示是:要掌握真实的市场状况,不能仅靠生产或消费企业的报表,有必要通过第三方机构,建立一套科学、公平的市场监测体系,通过系统内外两套系统的跟踪、比较,提前发现供需失衡苗头和存在的问题。

  短期来看,产油国时局的动荡已经引发原油价格非理性上涨。上述分析人士认为,由于成本传导的时间问题,2月份国际油价上涨对3月份国内炼油成本的影响正好与柴油需求旺季的到来重叠,如果没有充分的政策和市场方面的准备,可能会再度陷入稳价格和保供应方面左右为难的局势之中。目前,在加强对批发、零售价格波动,生产经销商库存水平等情况监测的同时,应预备临时性的应急措施加以应对。

  有专家认为,如果原油价格稳定在每桶100美元以上,由于C PI等方面的压力,就不能简单地依赖价格调整来解决所有问题。除了要求炼油行业消化部分成本上升的压力外,还可以利用石油特别收益金来平衡资源性企业和加工企业之间的利润,此外,也可以准备其他财政、税收等手段来综合应对。在特别时期,也应做好临时动用原油储备的准备。

  长期来看,我国应借鉴IEA成员国建立石油储备体系的经验,建立一套长效的市场调节机制。比如,以法律的形式,规定成品油生产企业、流通企业必须按照产量、贸易量的一定比例,在建立原油储备的同时,建立汽油和柴油商业储备;明确商业储备的资金来源、储备成本、储备油收储和动用等细则。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有