添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
青海“十一五”机电等产品进出口实现2亿美元
创建时间:2011-02-28 来源: 点击:497 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  2010年,青海省机电和高新技术产品进出口成绩可喜,进出口总额实现21803万美元,占青海省外贸进出口总额的27.6%,创历史最好水平。其中:出口3860万美元,占青海省外贸出口总额的8.3%,同比增长62%;进口17943万美元,占青海省外贸进口总额的55.6%,同比增长20%。机电和高新技术产品进口的大幅增加,不仅成为拉动青海省外贸进出口增长的有力支撑,同时有力的提升了青海省装备制造业水平,为培育新的出口增长点奠定了基础,呈现出以下四个特点:

  经营主体以非公有制企业为主,企业进出口规模不断扩大。“十一五”末青海省有机电和高新技术产品进出口业绩的企业60家,非公有制占85%,比“十五”增加了18家。“十一五”末进出口额超1000万美元的企业有5家,超500万美元的企业有3家。

  产品结构进一步优化,高原特色植物制品进出口实现零的突破。“十一五”期间,利用国家扶持政策,培育重点高新技术企业及产品成效明显。如青海清华博众生物技术有限公司生产的沙棘P粉2008年自营出口实现零的突破,连续三年累计出口达2437万美元,成为我省高新产品出口的新亮点。从产品分类看,机械及设备进出口额达37809万美元,占58.4%;电器及电子类产品进出口15109万美元,占23.3%。

  传统市场增幅显著,新兴市场增速较快。“十一五”期间,我省企业新兴市场多元化战略成效显著。德国、美国、缅甸、西班牙、秘鲁是我省机电和高新技术产品的主要贸易市场,占比近八成。“十一五”末,对欧盟出口高速增长,出口2343万美元,占比60.6%,较“十五”末增长6.8倍;对美国出口增势较为明显,出口415万美元,增长2.4倍。六成以上进口来自欧洲和北美洲。自德国、美国、加拿大的进口规模位列前三位,分别进口5973万美元、3325万美元和1647万美元,增势明显,同比分别增长43倍、70倍和50倍。

  大力发展循环经济,进口持续增长。“十一五”期间,国家对机电和高新技术企业引进技术和设备实行优惠减免进口税收的鼓励政策,降低了企业采购进口设备的成本,调动了企业引进国外先进技术和设备的积极性,拉动了进口快速增长。“十一五”我省机电高新技术产品进口累计达到51220万美元,较“十五”期间13545万美元增长2.8倍,达到历史最高水平。先进设备和技术的引进对促进青海省经济产业结构调整、发展循环经济、提高装备水平、技术创新、提高社会效益和经济效益发挥了重要作用。如青海盐湖集团公司在引进、并逐步掌握了关键技术的基础上,积极制定国产化计划,通过对引进设备的吸收、消化和再创新,不断降低制造成本,收到了明显的社会效益和经济效益。2010年该公司实现钾肥产量239万吨、产值60亿元的好成绩。目前正在加快综合利用金属镁一体化项目的建设,规模将达到年产10万吨金属镁、年产12万吨镁基合金、年产50万吨PVC及年产100万吨纯碱,增强了企业发展后劲,为新的出口增长点奠定了基础。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有