添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
煤炭供应减少迫使化工节能减排
创建时间:2011-02-28 来源: 点击:338 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  ——煤炭企业煤化一体化步伐加快,将大幅减少优质无烟块煤的社会供应量,加剧化工行业用煤供需矛盾。如山西晋煤集团每年生产无烟块煤1000多万吨,近几年通过兼并重组、收购参股或投资建厂,公司合成氨年产量已经达到660万吨,甲醇年产量也突破240万吨,基本消耗了自产的无烟块煤。

  化工行业原料煤供应面临不利形势,但科学发展现代煤化工仍然充满机遇。“十二五”期间,国家将适度支持现代煤化工示范项目建设。煤炭工业“十二五”规划初稿在广泛征求专家意见的基础上,提出在水资源充足、煤炭资源富集的地区适度进行现代煤化工示范,并严格限制在环境容量小的地区发展煤化工。

  对于适度发展现代煤化工,中国国际工程咨询公司石化轻纺发展部副主任刘晓彤认为,煤制油的能量转化率及资源利用率较低,不宜作为产业化发展方向。煤制天然气能量转化率较高,在煤资源富集地区,利用褐煤、高硫煤等低质煤种,少量布点发展煤制天然气,对于缓解天然气供应紧张局势有积极意义。煤制烯烃在经过工业化验证后,有可能具备产业化条件,可在“十二五”后期适当布局发展。

  石油和化学工业规划院精细化工处处长张方也认为,在煤制天然气、煤制烯烃和煤制油这三大类现代煤化工产品中,煤制天然气的技术成熟度相对高一点,未来产业示范的范围可以适度扩大。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有