添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
沪锌维持高位振荡
创建时间:2011-02-28 来源: 点击:334 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  近期有色金属的涨势比较抢眼,伦铜创新高,其他金属也跟随上涨。那么短期伦锌价格上涨的因素有哪些?究其原因,第一,全球制造业景气度回升,欧美经济逐步好转,经济数据如失业率和消费信心、新建住宅开工等指标显示经济正在复苏。第二,海外经济缓慢恢复,金属补库需求上升。 从库存角度来看,年初各品种的LME库存增长势头呈现筑顶回头迹象, 尤其是伦铜近一个月库存下滑幅度达到5.77%。另外自年初以来铜注销仓单持续增长,这侧面反映了金属的下游生产商开工启动、补库需求不断攀升。第三,中国经济已摆脱颓势正稳步增长,金属需求稳步增长是确定的。短期来看,春节后开工率上升,需求启动,产量回升。从主要下游消费行业汽车来看,“两会”中提出要继续推进汽车以旧换新及下乡政策,这将继续拉动金属消费需求。在全球金属消费增量中占据50%左右的中国金属消费的稳定增长将是金属价格的强劲支撑。

  另外,美国中期复苏面临不确定性也影响着锌价。主要原因之一是美国仍未摆脱“无就业复苏”的状态,原因之二是在危机中采取的货币和财政政策拉动经济增长的模式在中长期不可持续,当前美国的负债率已经超过70%,远高于60%的国际警戒线,2009年财政赤字占GDP的比重也远高于3%的安全线;货币政策上方面,由于前期超发基础货币引发的滞后的通胀效应将一直存在,中长期也面临通胀预期和数量工具退出的“政策顶”压力。由于美国中期经济前景不明确,且面临中期复苏减速的风险,因此市场对原材料的需求也具有一定不确定性。此外,因为与美元存在负相关性,锌价可能受到经济复苏后期美元走强的影响。

  综合来看,中美和其他经济体需求变化、市场流动性环境、刺激政策退出风险和美元走势等因素在历次经济复苏阶段会对锌价产生一个动态叠加影响。从之前六次经济先行指标筑顶前后的CRB金属指数表现来看,中性情况下价格在经济复苏后扩张阶段将由之前的上升趋势转为阶段性筑顶振荡走势。本次经济领先指标筑顶前,对应的金属价格指数上涨路径低于前几次的下四分位线,六个月的涨幅也达到了15.5%,远高于六个月涨幅9.5%的历史平均水平。这可能与2009年世界范围内超宽松的货币环境有关,即本轮流动性宽裕推动价格上涨的时间跨度和强度都比较大,但后期流动性虽然充裕但已无力继续扩张,价格持续上涨的动力也相对不足。但由于市场短期并“不差钱”,锌可能存在被“热炒”的现象。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有