添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
河北钢铁退出与首钢合作曹妃甸项目
创建时间:2011-02-28 来源: 点击:570 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  2月24日,本报记者从知情人士处独家获悉:“河钢将退出与首钢合作建设的曹妃甸精品钢基地。”“这是市场自然选择的结果,其实我们内部对此并不意外,”河北钢铁集团内部一位知情人士告诉记者,“当双方在战略目标和利益分配上出现不一致时,分手也就很自然。”

  6年前,国家发改委批准首钢搬迁至河北省唐山曹妃甸,并与河北省唐钢(河北钢铁集团前身)共同组建“首钢京唐钢铁联合有限责任公司”(下称“首钢京唐公司”),共同开发曹妃甸精品钢材基地。其中,首钢占股51%,唐钢占股49%。

  时过境迁。6年间,唐钢经历省内联合重组并入河北钢铁集团,首钢搬迁将业务重心倾注于曹妃甸,双方的心态和外部的市场都已发生巨大变化。

  对受困于行业低谷的河北钢铁来说,放弃曹妃甸这一“家门口”基地的原因,既有“不控股能图什么”的无奈,又有避免巨额亏损的现实压力。

  从2002年至今,河北钢铁业的重组始终贯穿着强烈的政府意志——无论是河北钢铁集团的组建,还是在招商引资大旗下首钢与唐钢的短暂联姻。

  大钢企之间“强强联手”的实验,又一次以分手而告终。首钢京唐公司的未来命运仍未可知,只留下一个失败的剪影,投射在中国钢铁业重组联合的道路上。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有