添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
日照钢铁循环经济何以贡献“半壁江山”
创建时间:2011-02-28 来源: 点击:376 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  钢铁企业除了生产钢铁,还能生产别的产品吗?山东省日照钢铁有限公司(以下简称“日钢”)就有全新的产品体系,除了传统的钢铁产品,他们的产品还包括水泥、钢渣粉、水渣粉、化肥等。2011年,日钢的目标是水泥、钢渣粉、水渣粉、化肥要释放设计产能,发挥最佳效益。

  对循环经济的投资、产值以及效益回报,已经上升到与钢铁主业相匹配的重要地位,公司50%左右的收入来自循环经济日钢能生产这么多衍生产品,思路来自发展循环经济,在形势严峻的2010年,日钢依然保持连续4年利税超过80亿元的良好发展势头,其秘诀来自循环经济贡献的效益,目前,公司50%左右的收入来自循环经济。

  面对铁矿石涨价、节能减排、淘汰落后产能等多重压力,国内钢铁企业普遍低迷,日钢为何能独树一帜?这也是很多主管部门和专家感兴趣的地方,为了探寻日钢的循环经济发展模式,促进钢铁行业循环经济发展的完善,总结钢铁联合企业发展循环经济的经验,中国社会科学院中国循环经济与环境评估预测研究中心日前组织专家在日钢召开了循环经济暨节能减排现场研讨会。专家们对日钢循环经济发展的实践和节能减排工作进行了现场考察,对日钢循环经济与节能减排工作进行了诊断评价。

  日钢对循环经济期许颇多,在公司2010年年度工作总结会议上,集团董事长杜双华把循环经济列出来作为一个单独的体系进行分析,他认为,从企业经营实际和行业发展趋向来看,循环经济不管是投资、产值还是效益回报,都已经上升到了与钢铁主业相匹配的重要地位,以后还将发挥出更大的作用。

  向循环经济要效益,这是日钢居安思危的战略性举措。一直强劲发展的日照钢铁2010年产量增长率停滞了,但杜双华说,对这种现实很认可,这也是必然趋势。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有