添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
成本压力压迫钢铁板块利润
创建时间:2011-02-28 来源: 点击:238 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  日前,中钢协原常务副会长罗冰生向媒体表示,目前三大矿山与中方之间已没有统一谈判,而是与国内各个钢厂分别接洽贸易。这意味着国内矿石统一谈判机制已经宣告终结,国内钢铁行业可能会面临成本继续上涨的压力。

  铁矿石的卖方市场

  此前,铁矿石价格不断上涨的消息时常能够见诸报端,而这种价格的上涨也一直让国内的钢铁企业承受着巨大的成本压力。恒泰长财证券分析师黄立东表示,在当前的市场背景下,铁矿石采用怎样的定价手段无非都是一种表现形式,目前国内钢铁企业面临的情况是对于铁矿石还是依赖于进口。与此同时国内的钢铁产能由于经济发展需要不能降低,所以在本身钢铁企业对铁矿石有比较大的需求,而原料又需要进口的局面下,这个时候是处于卖方市场,企业议价能力无法得到保证。

  国内钢企利润空间小

  上海证券报的一份报道数据显示,根据财报淡水河谷去年全年利润173亿美元,而澳大利亚两大矿山力拓和必和必拓2010年分别实现净利143亿美元和171亿美元。与此同时,去年纳入中钢协统计的77家大中型钢企仅实现净利897亿元人民币,数字对比差距明显。

  黄立东表示,在目前这种背景下,国内钢铁企业的利润空间被逐渐压小,如果这种价格的压力无法转嫁,钢铁行业的利润空间也将面临越来越小的局面,成长性不强。

  不建议刻意关注

  结合到股市方面,对于钢铁板块接下来的操作,黄立东表示,近期虽然有不少行业股价都有所表现,但是钢铁板块还是维持在较低的水平,还是一个比较弱势的板块,没有太大的参与意义。

  民族证券分析师王振江表示,钢铁板块是一个长期受到压抑的板块,虽然有交易性机会,但是结构性机会并不大,现在背景来看铁矿石加价程度越来越高,国内钢铁企业长期的盈利前景有所担忧,对板块的前景也不是特别看好。表现好的钢铁个股一般也都是题材性机会,并不是钢铁行业整体出现炒作机会,能带来赚钱机会的也都是公司基本面出现变化的公司,纯粹主业没有发生变化的钢铁个股不建议投资者刻意关注。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有