添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
农村都塞车了,市场潜力还那么大吗?
创建时间:2011-02-24 来源: 点击:440 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

农村都塞车了,市场潜力还那么大吗?

“对不起,来迟了20分钟,因为堵车。”多么熟悉的一句,如果是北京、上海、广州等中国一线城市,这话也就习以为常了,可如果是在福建老家一个小山村的饭桌上时说出来就别有一番韵味了。记者的老家只是福建的一个小乡村,依山傍水,风景秀丽,不到100户,人口也就在500人左右,每户人家几乎都修了一栋三层楼的洋房,不少还配有车位,俨然就像城市的别墅,只是装修没那么豪华。
     乡村已经不像过去那样宁静了,“连农村都堵车了,看来车辆确实有点多了。”那位亲戚还进一步补充说。的确,在寒冷春节期间,有辆车探亲访友比摩托车方便很多,从省内外各地开回的车比往年成倍的增长,老家那只有通过一辆车的乡村小道显得有点拥挤,两车交会时就格外艰难。
     部分坐等在城里的专家总是看淡今年车市,真的建议他们去乡镇、农村走走。不仅是记者老家堵车,不少回家的亲戚、朋友回来也反应--堵车。这表明,汽车已经深入到二三线市场、甚至是四五线市场,市场潜力正在逐步开发。在老家和那些没车人在聊车的时候,那些人眼里所闪耀的光芒和跃跃欲试的情形,似乎也显示,国内的汽车市场还有很大的发展空间,起码5年内不会太差。
    当然,美丽的乡村也不是什么世外桃源,由于春节车辆集中返乡,原来大城市所特有的“堵车病”也集中体现了,毕竟还这是个小山村了,也只是在春节期间“患病”了。更严重的还是县城上杭,上杭也许大家还不太熟,但提到当地著名的紫金矿业或许就会知道,在紫金矿业原始股股东的帮助下,县城奔驰、宝马、奥迪等豪华车街头到处可见,自然是更堵车了。当然,这里的堵车比大城市有过之而无不及,那儿堵上一两个小时不动很正常,因为那儿路面是按照自行车、摩托车时代来规划了,双向只有两车道,只有一个路段出一点问题,就能造成大堵车。把县城拆掉重建吧!不太可能,怎么解决呢?可能全国3000多个县的管理者都没有答案。
    县乡汽车市场已经在加速启动了,但汽车病也患的不轻,如果不在道路、停车设施等方面加以改进,所谓的二三线、四五线市场也会熄火,那么中国车市就堪忧了。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有