添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
燃油附加费上涨 航空公司寻释放油价压力新途径
创建时间:2011-02-24 来源: 点击:328 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  随着高铁竞争的日益加剧,燃油附加费计入出行成本中,成为一笔不可忽视的开支。

  比如,上海至济宁的机票全价为780元,而燃油附加费和机场建设费共计90元,相当于票价的近12%,这对于价格敏感型旅客而言,有可能成为其选择其他交通方式的影响因素。

  寻求释放压力的新途径

  近来,国际油价仍在上升通道中。众多分析机构均上调油价预期,其中投资银行JP摩根近期将纽约WTI原油今年平均价格上调到每桶93美元,北海布伦特原油今年的平均价格则上调为每桶95美元。国内油价将继续随之上调已成为各方共识。

  第一创业分析师张庆告诉记者,国际油价自2010年底就开始持续上涨,航空公司油价成本正在逐步提高。

  业内人士认为,目前,燃油附加费虽能有效对冲成本压力,但油价若继续上涨,航空公司将面临两难处境。上调燃油附加费很可能使部分旅客因综合票价高而选择其他交通工具,特别是日益完善的高铁网络,在时间成本和经济成本方面都显示出较强的竞争力。保持燃油附加费不变,则要面临数以亿元计的燃油成本压力。航空公司需寻求释放油价压力的新途径。

  据了解,航空公司此前所做的燃油套保将陆续在今年年底前到期,国内已有航空公司有意重启燃油套期保值以对冲成本压力,不过,自从2008年航空公司因燃油套保巨亏以来,监管部门对这项衍生品交易非常谨慎,新合约需经审批后才能进行。

 

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有