添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
再生有色金属产业战略地位获进一步提升
创建时间:2011-02-23 来源: 点击:390 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  日前,工信部、科技部和财政部联合发布了《再生有色金属产业发展推进计划》(简称《计划》),在严把准入关的同时,将充分发挥金融、财政、税收、环保以及土地等政策手段作用,促进我国再生有色金属产业发展。这表明,再生有色金属产业在国家发展战略中的地位和作用被进一步提升。

  有色金属是国民经济的重要基础原材料产业,在经济建设、国防建设和社会发展中发挥着重要作用。随着资源和环境压力与日俱增,近年来,有色金属再生利用得到快速发展,生产和消费规模不断扩大,产业比重逐步提高,技术装备水平不断提升,再生有色金属产业已成为我国有色金属工业的重要组成部分。据统计,2009年主要再生有色金属产量占当年10种有色金属产量的24.3%,相当于10年前全国10种有色金属总产量,再生有色金属产业已形成一定规模。

  但另一方面,我国再生有色金属产业发展也面临许多突出的矛盾和问题。首先是产业集中度低,亟待建立行业准入制度。再生有色金属行业多数企业生产规模小,据不完全统计,全国有300多家再生铅企业,2009年平均产能仅为4100吨;年产量超过10万吨的再生铜企业只有2家,多数企业年产量低于3万吨;大型再生铝企业年产量达到30万吨以上,小企业年产量仅有几百吨。目前,行业缺乏准入管理,发展水平参差不齐,市场竞争无序,亟待加以规范。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有