添加到收藏夹 | 设为首页 热线电话免费注册 | 忘记密码?
 用户名   密码 
您的位置:
金融时报:现在为沙特石油价格冲击做好准备
创建时间:2011-02-23 来源: 点击:343 共: 条 << 上一条 | 下一条 >>

  英国《金融时报》刊登题为《现在为沙特石油价格冲击做好准备》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:埃及国内示威游行愈演愈烈,导致该国国内的主要港口不时被迫关闭,苏伊士运河的航运也因此受到严重影响。有舆论称,如果国内动荡局势再继续恶化的话,那么苏伊士运河很可能会被关闭,这让石油交易者们惊恐万分。众所周知,苏伊士运河是红海通往地中海的重要输油通道,倘若苏伊士运河关闭,石油运输成本就会增加,进而引起国际油价的短期震荡。

  现在,占全球石油产量2%的利比亚,似乎也站在了内战即将爆发的危险边缘,无疑加剧了石油交易者们的不安。目前,国际油价已经位于每桶100美元之上。尽管如此,请安世界必须做好迎接油价进一步波动的准备。谁都知道,如果沙特或其他地方的石油产出因动荡的局势而被中断的话,真正的油价危机就会随之而来。

  日益严峻的形势,让行动主义分子和政治家们开始老调重谈。其中一些人呼吁增加国内产量,另一些人则坚称应寻找可以代替石油的能源。但是,这两种主张都不会让目前的现实状况发生改变。或许,寻找可替代能源是一个可以考虑的事情,但是要想实现这一点至少需要花费几十年的时间。相比较之下,增加国内产量,更是一个希望渺茫的想法:新供应并不能够让消费者们远离全球油价的巨大变化,而且增加产量是一件进展比较慢的事情。可以说,两种主张都有其意义性,但是我们现在更需要一些应对短期油价危机的解决计划。

  需要强调的一点是,这样的解决计划必须以战略性的石油储藏为开始。必要的石油储藏,可以为抵御全球石油中断提供一个缓冲的空间。换言之,如果石油供应下滑,甚至是运送渠道被中断,石油储藏可以被及时地用来稳定全球石油市场。问题是,哪种情况可以证明石油储藏的用途是正当的,这一点尚不明确。就目前的形势来看,这一问题无法得到解答。国际能源署(International Energy Agency)的负责人们向市场许诺,需要时该机构会动用石油储藏。如果动乱局势蔓延至沙特,那么石油储藏就必须被动用,但是相关政策会因为更多中断而变得乱七八糟。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 技术服务 | 人才招聘 | 网站导航 | 友情链接 | 联系我们
地址:上海市南苏州路325号305室  邮编 200002  
网站电话:021-63212317 63216067   客服邮箱: service@shwuzi.com

沪ICP备05031051 Copyright © 2003-2006 上海市物资信息中心 版权所有